Лесная мафия Украины - 4

Путь леса - через Великобританию и Австрию - в Румынию

В предыдущих частях мы рассказали о внутренней коррупции в лесной отрасли Украины. Проанализировав сотни уголовных производств - мы доказали, что на протяжении многих лет, несмотря на изменения властей в стране, лес продолжают рубить незаконно. Конечно, во многих случаях эту древесину, по поддельным документам, экспортируют за границу. И здесь уже встает вопрос ответственности иностранных компаний и контролирующих органов.

Ведь в Евросоюзе с 2013 г.. действует Регламент ЕС, который устанавливает критерии экспорта древесины - EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки "с должной осмотрительностью" для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Союза.

Тем временем, в Украине с 2015 года действует запрет на экспорт леса - кругляка. Хотя после введения моратория, экспорт украинской древесины увеличился - потому что - лес везут под видом дров.

Как работают схемы мы расскажем на примере двух компаний.

Схема экспорта. В доле все

Несколько лет назад, на украинский рынок леса ворвались две компании, которые сразу заняли доминирующее положение. Речь идет о «Osuna Holding LLP» и «GLD Trade Holding LLP».

Их многолетняя деятельность сопровождается большим количеством уголовных производств. Однако дела открываются-дела закрываются. А компании продолжают работать.

В одном из уголовных производств по полочкам разложено схему работы этих компаний. Лесные чиновники - начиная от руководства Гослесагентства и заканчивая руководителями лесхозов, занижают стоимость древесины, и продают компаниям «Osuna Holding LLP» и «GLD Trade Holding LLP» по ценам ниже рыночных.

Далее эти компании по документам перепродают древесину мировым деревообрабатывающим гигантам «S.C. Egger Romania Srl» и «Holzindustrie Schweighofer Srl», которые построили свои заводы в Румынии недалеко от границы.

Указанные операции происходят на бумаге, поскольку древесина в вагонах едет напрямую от лесхозов к деревообрабатывающим заводам на территории Румынии.

Какие же расходы несут тогда «Osuna» и »GLD»?

Ведь можно взять первый - лучший Аудиторский отчет, к примеру Малинского лесного хозяйства, на Житомирщине.

Здесь четко указано, что согласно контрактам с «Osuna», все расходы на территории продавца, даже услуги по растаможке, несет продавец. То есть, на территории Украины - государственный предприятия - лесные хозяйства.

В отмеченном уголовном производстве, которое сейчас закрыто, также указано, что руководство Гослесагентства давало указания подчиненным областным управлениям лесных и охотничьих хозяйств - занижать цену древесины. Соответственно за это, лесные чиновники на всех уровнях получали взятки.

Не первый год расследуются уголовные произвоства, а "Osuna" но "GLD" и дальше покупают древесину. Мы дали запросы в лесные хозяйства пяти областей.

По информации лесхозов - некоторые из них в 2018 году продолжали продавать древесину этим компаниям.

Также мы увидели интересную тенденцию: на аукционах по продаже древесины участвовали совсем другие частные компании. Они побеждали - однако в дальнейшем перепродавали лес «Osuna» и »GLD».

Конечно, незаконный экспорт древесины на деревообрабатывающие заводы гигантов Egger и Schweighofer был бы невозможен без содействия с румынской стороны.

Румынская сторона

Наш румынский коллега Ivan исследовал этот вопрос:

- Когда приходит антикоррупционное агентство, деревообрабатывающие предприятия договариваются с этими людьми. Они разрушают и наши леса и национальные парки. Деревообработчики в нашей стране имеют большое влияние на политиков и правоохранительные органы.

Используют несколько компаний, но они де-факто работают под одним зонтом - 2-3 основных владельца с десятками компаний.

Большинство румынского леса экспортируется в Китай, Ближний Восток или австрийцам на Schweighofer.

... Кому же принадлежит «Osuna Holding LLP» и «GLD Trade Holding LLP», которые, несмотря на большое количество уголовных производств продолжают работать?

И во многих регионах. Так, нам удалось найти резюме «Системы надлежащей проверки контролируемого материала», которое подавалось компанией «GLD» на сертификацию.

В этом документе указано, что данная компания работает на территории пяти областей: Львовской, Тернопольской, Житомирской, Киевской и Хмельницкой.

Австрийский след

Относительно собственности компаний - они спрятаны в Лондоне. Юридический адрес и одной и второй компаний - Suite 1, 3rd Floor 11-12 St. James's Square London. Согласно данным suite.endole.co.uk - это обычный абонентский ящик, то есть апартаменты, которые служат почтовым адресом. Так как -  на этот офис зарегистрировано несколько сотен компаний.

Директорами - офицерами и одной, и второй указанны AZ World Investments INC, llp (Panama) и Coa Beteiligungsgesellschaft MBH (Австрия).

Панамский след искать крайне сложно - а вот австрийский возможно. Тем более, что в реестре компаний Великобритании указано, что ранее, соучредителем «GLD Trade Holding LLP», была также австрийская компания - «GLD Holding GMBH».

Osuna и GLD - ранее вместе находилась по адресу 20-22 Bedford Row London.

На след австрийских владельцев также выводит и указаное уголовное производство. В нем упоминается четверо австрийцев, которые на время описанных событий работали в Украине через компанию «ГЛД - Инвест - Украина».

Основателем этой компании является «GLD Holding GMBH». Бенефициары: Сандлер Леопольд и Цеетхофер Герхард.

Формально эти австрийцы сегодня юридически не имеют никакого отношения к лесу. Ведь после громких скандалов и уголовных дел, на смену их компании «GLD Holding GMBH» - пришла другая австрийская - Coa Beteiligungsgesellschaft MBH.

Однако - их партнером в прошлом был Крисофер Хенлер. Именно он был указан как единственный акционер и директор Coa Beteiligungsgesellschaft MBH.

GLD Invest Group - это серьезная и известная компания - как минимум в Украине, Австрии, Хорватии и Венгрии. Она занимается в частности инжинирингом, недвижимостью, инвестициями и крупными проектами.

И еще оно - почему эти две «английские» компании столь важны. Проанализировав дела в судебном реестре - находим ответ. Они вывозили с Украины дрова (топливную древесину) - а европейские таможенники, растаможивали это как лесоматериалы. К примеру - в Черновицкой области.

То есть - по документах оформлялась продажа дров - а на самом деле - на экспорт ехали железнодорожные составы из запрещенными к вывезению из страны лесоматериалами.

Есть уголовные производства и по поводу отмывания денег.

Мы направили письмо с перечнем вопросов в компании GLD Invest Group. Ответов мы не олучили.

Венгерская сторона

Наш коллега из Венгрии распутал схему, по которой украинскую, незаконно срубленную, древесину завозят в Венгрию и делают из нее мебель.

Мартон взял адрес 43 Bedford street (London), которая упоминалась в многочисленных расследованиях - как убежище для незаконных действий команды Януковича.

Он сравнил фирмы, которые зарегистрированы по этому адресу, с базой данных венгерских компаний. И нашел Furlab UK LLP. Эта фирма является единственным владельцем венгерской Furlab Кft. По адресу последней - зарегистрировано также компании East - West Wood Network Kft.

Основатель последней Dublino Panama S.A. Эта компания - вместе с Furlab UK - имеют общего венгерского адвоката - dr. Andrási Gergely.

Финансы Furlab KFT - требуют особого взгляда. В 2014 - она ​​фактически не работала. Зато в 2015 - ее оборот составлял от 3 до 5 млн.

Furlab Kft - является зарегистрированным владельцем домена dublino.hu. Здесь мы можем найти интернет - магазин «Dublino Bútornagykereskedés», который продает в розницу деревянную мебель.

Венгерские компании с учредителями в офшорах зарабатывают миллионы евро изготавливая мебель из незаконно срезанной в Украине древесины.

Авторы: Ксения Найденко, Тарас Зозулинский (Украина), Márton Sarkadi Nagy (Венгрия), Ivan (Румыния)

Этот материал подготовлен в рамках проекта "European Cross-border grants" за финансирование Journalismfund.eu

Расследование проведено с использованием аналитической системы «YouControl»

Бюро журналістських розслідувань 2019-2020. Усі права застережено | Розробка: levus.info