Династии львовского “Закона”. Прокуроры 3.0

«Задокументирован факт вымогательства прокурором Львовской местной прокуратуры №1. При получении неправомерной выгоды в размере 12 000 грн. коррупционера задержано », - такой пост появился более двух лет назад в Facebook.

Под красноречивым названием "Генинспекция продолжает чистку и в пост".

То есть, речь шла о Генеральной инспекции Генпрокуратуры.

По мнению автора - сообщение остроумное. Человек даже смайлик поставил.

Для "непосвященных людей" это событие приобрело резонанс. Из числа беспрецедентных.

Ведь за последние 10 лет, задержаний прокуроров на Львовщине я нашел только три. И еще одно - когда прокурор сама давала взятку.

Да и то, все они касались работников низового звена, которые не были представителями влиятельных юридических династий.

Сладкая месть

В истории насторожило одно - описывая задержание, Генпрокурор Луценко, фактически разгласил данные оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования.

Луценко указал фамилию, имя, отчество задержанного.

В принципе - после того, как Генпрокурора уволят - он может иметь немалые судебные проблемы.

Ведь, нарушил презумпцию невиновности этого прокурора, поскольку еще до решения суда назвал его «коррупционером» и сказал, на каком факте он задержан (дело "Шагин против Украины" - свидетельство тому).

Скорее всего, не случайной была идентификация Николая Калифицкого.

Десятки СМИ молниеносно подхватили эту новость. А дальше - журналисты уже и написали, что это задержан сын Александра Калифицкого.

Последний - в прошлом один из самых влиятельных работников органов прокуратуры.

Александр Калифицкий, за Януковича, руководил прокуратурой Ивано-Франковской области, а затем, до самой революции - возглавлял Главное следственное управление Генпрокуратуры.

(фото — pravda.if.ua)

В СМИ его называли лицом, приближенным к Ренату Кузьмину - первому заместителю Генпрокурора.

А еще - руководство отправляло Калифицкого на телевидение.

12 ноября 2010 года он был среди участников программы "Шустер Live". Калифицкий в то время руководил Главным управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

И, в прямом эфире, он угрожал экс-министру внутренних дел Луценко возбуждением уголовного дела.

В следующем месяце Луценко арестовали.

- Я считаю необходимым воспроизвести запись программы в той части, где Калифицкий угрожает мне, что будет возбуждено уголовное дело, а потом эту угрозу было реализовано. Я ходатайствую, чтобы на диске было найдено этот эпизод », - скажет впоследствии Луценко из клетки, во время заседания суда.

Он знает всех судей

На этой истории ярче всех можно показать взаимосвязи в прокурорско-судейской среде Львовщины.

Прошло более двух лет. Производство по Калифицкому так и не могут начать рассматривать по существу в суде.

А все потому, что оказывается экс-прокурор знакомый буквально со всеми судьями Сыховского районного суда Львова. И с большим количеством работников. Все - конечно, в силу служебных обязанностей.

И неудивительно - Калифицкий принимал участие в двести пятьдесят одном деле в этом суде.

Соответственно, семь судей, один за другим, взяли самоотвод. И сложилась ситуация, что вообще не осталось кому дело Калифицкого слушать.

Наконец, направили производства в другой суд.

Здесь - все продолжается. Но - самоотвод уже берут прокуроры. Которые поддерживают государственное обвинение. Потому что с теми - Калифицкий работал, а с теми - поддерживал дружеские отношения. Еще с другим - вместе жили на курсах переквалификации.

Так уже пять прокуроров изменили.

И это касается простого, рядового работника районной прокуратуры. А его "пол Львова знает".

Ровно-Киев-Запорожье

Отец Виталия Коморного, что из прокуратуры Львовщины, работал в Ровенской - прокурором области.

(Игорь Коморный. Фото - ogo.ua)

А потом - руководителем отдела в Генпрокуратуре, который занимался представительством в судах.

Брат Виталия Коморного - Александр - судья Львовского окружного админсуда.

(А. Коморный. Фото - Львовский торгово - экономический университет)

Дмитрий Чувашов, двоюродный брат Виталия и Александра Коморного - в Запорожской области - заместитель руководителя местной прокуратуры.

Один район

Случаев судейско - прокурорских династий - пруд пруди. И почему - то, должности таких прокуроров - непременно должны быть связаны с участием в судах.

Вот прокурор Елена Данылив. Работает в отделе, и поддерживает государственное обвинение, в прокуратуре Львовской области. Ходит в суды в качестве государственного обвинителя.

А ее муж - судья Пустомытовского районного суда Евгений Данылив.

Но в нынешней должности Елена Данылив с 2013 года.

А до этого, почти 16 лет отработала в прокуратуре Пустомытовского района.

Один район, прокуратура и суд - это явный конфликт интересов.

Конечно, я не упоминал в публикациях всех прокурорских династий и их семей на Львовщине. Для этого нужно написать с десяток статей. О Маркивых, Букаловских, Слывках, Сенечиных, Николиных, Поповичей, Украинец, Андрес, Слыш, Зданкевич и так далее.

Позиция экспертов

Проблема судейских династий - она ​​существует, и этой также круговой поруки ... Сохраняется такая тенденция, что очень много родственников есть в судах, прокуратуре, в других органах правопорядка. Я не могу сказать, что это сама проблема в себе. Вопрос в том, насколько объективно так сложилось. Вряд ли. Потому что достаточно длительное время в непрозрачный способ было - назначались и очень часто попадали по принципу родственных связей, - говорит Михаил Жернаков, член Общественного совета доброчестности, в прошлом судья.

Правозащитник Виктор Чарномский уже десять лет лично знает как работают прокуроры и судьи:

Есть так называемый процессуальный прокурор, по закону фактически не несет никакой ответственности за плохо проведенное следствие. Но он влияет. Следователь, ведущий дело, полностью зависимый от этого прокурора. Он не может сделать шаг вправо, шаг влево - не согласовав это с прокурором.

Ведь у прокурора есть власть привлечь следователя к дисциплинарной ответственности. Или даже - открыть уголовное производство - к примеру, за халатное отношение к своим должностным обязанностям.

Тотальное большинство прокуроров не пришли с улицы и не «пришли» по конкурсах. Они работают - потому что за ними стоят их родители и родственники.

В этой системе - предъявить или нет обвинения - решается в семейном или дружеском кругу - за чашкой кофе или чая.

Родственные кланы направляют свою деятельность на личное обогащение, - убежден Виктор Чарномский.

Вопрос согласован в прокуратуре области

А между тем, в 2016-м Украина и ЕС совместно определили программу реформ (Повестка дня ассоциации). Ключевой является борьба с коррупцией и реформа органов прокуратуры. Помощь Украине - 304 миллиона евро.

Плюс - в рамках "Программа реформы верховенства права" - Украине предусмотрено 52.5 млн евро.

Еще - 83 млн евро - в рамках программы EUAM Ukraine. Миссия способствует реформам, в частности уменьшению коррупции.

Наверное, Европейские налогоплательщики были бы шокированы, узнав о состояния в прокурорско-юридической среде Украины. Связанности и династийности всех кланов. Об реальные результаты от полученной финансовой помощи, в том числе и на реформирование органов прокуратуры может идти речь?

Вот, вспоминал я пятерых задержанных прокуроров во Львовской области. Это все, что я нашел за десять лет.

Думаете они вот так себе самодеятельностью занимались?

Вот, в суде над экс - прокурором с Бродовского района. Видеозапись негласных следственных действий просматривали участники дела.

Что видно на видео? Прокурор Владимир Лукьянчук в своем кабинете распечатывает и передает обвиняемому лист. Тому, у кого он деньги будто требовал.

Лист бумаги с надписью:

"Вопрос о переквалификации и условном наказании согласован в прокуратуре области куда нужно заслать 700 долларов. 700 долларов к концу дня / 700 - 22.07.2015 года (день перед судом) ".

Дело В.Лукьянчука продолжает слушаться в суде.

Ага, реформы. Вопрос "согласован в прокуратуре области".

* В материале использованы данные Единого государственного реестра судебных решений и Реестра деклараций родственных связей и добродетели.

** Работникам прокуратуры и таможенной службы, упомянутым в расследовании, на официальные адреса соответствующих подразделений этих госструктур, были направлены запросы о доступе к публичной информации. Во всех случаях, пришли письма, что запрашиваемая информация не является публичной.

Несмотря на это, я снова попытался получить и представить позицию упомянутых действующих лиц. Поэтому, были отправлены "просьбы о комментариях" с перечнем вопросов. С таможенных органов пришли ответы, что данные обращения не принимаются к обработке, поскольку не адресованы руководству. Также, не дало результата обращения в пресс-службу.

От работников прокуратуры, ответов на "просьбы о комментариях" не было получено.

Тарас Зозулинский, 15.08.2019 

Этот материал был поддержан проектом «OPEN Media Hub», при финансировании Европейского Союза.

3887863.600x0-is.png

Расследование проведено с использованием аналитической системы YouControl

Первая часть - "Династии львовского "Закона"

Вторая часть - "Династии львовского "Закона". Прокуроры 2.0"

Бюро журналістських розслідувань 2019-2021. Усі права застережено | Розробка: levus.info