Династии львовского “Закона”. Прокуроры 2.0

Прокурорско - юридические династии, обладая всеми премудростями законодательного ремесла, часто используют свое положение для получения различных благ. Как вот - квартир от государства. Причем механизмы, по которым это делается, в цивилизованных странах, наверное, назвали бы преступными.

Квартирная "сделка"

Вот, случай семьи прокурора Назара Грыцива. Работает человек сейчас не абы где - а в отделе прокуратуры области, занимающейся организацией и руководством следствия территориального управления ГБР.

У прокурора - мощные «плечи» - то есть родители.

Мама - Вера Грыцив. С 2002 года - судья. К ликвидации Львовского апелляционного хозяйственного суда (2018) - работала здесь. На сегодня, в его "наследнике" - Западном апелляционном хозяйственном - пока не назначена.

Сестра прокурора - Галина - работала во Львовском окружном административном суде до 2016-го. Последняя должность - помощник заместителя председателя суда.

Папа прокурора - Михаил Грыцив - "мощный игрок" - судья Кассационного админсуда в составе Верховного Суда.

(М. Грыцив. Фото - Честно. Фильтруй суд)

Сестра прокурора попала на работу помощником судьи в тот же суд, где носит мантию ее отец.

Так вот. В семьи квартира во Львове. Под - 82 кв. м. Соответственно, на квартирном учете не состояли и не нуждались в улучшении жилищных условий.

Однако, судья Грыцив и трое членов его семьи получают служебное жилье в Киеве. И не простую квартиру - 128.9 квадратов.

За три месяца эту квартиру было исключено из числа служебных, а в следующем году - приватизировано.

К чему же здесь семья - спросит внимательный читатель? Ведь и прокурор Назар Грыцив, и его мама судья, и сестра - в эти годы - 2012 - 2014-й постоянно работали во Львове!

Ответы есть в заключении Общественного совета доброчестности - в отношении судьи Веры Грыцив.

Здесь указано, что несмотря на то, что трое членов семьи работали во Львове, у всех них с конца 12-го года зарегистрированно место жительства в г.. Киеве.

"Очень вероятно, что причиной такой регистрации является искусственное создание необходимых условий для получения служебной квартиры большой площади".

"Недостоверные данные относительно постоянного проживания судьи и членов его семьи предоставлялись и при приватизации этой квартиры. Так, согласно справке дочернего предприятия Дарница-1 № 56 от 14.05.2014 в квартире жили все члены семьи судьи. А согласно справке ЛКП "Под голоском 410" №655 от 28.04.2014 все члены семьи, которые были зарегистрированы в г.. Львове на пр. Черновола, 13.11.12 выбыли в г.. Киев ".

Итак, Общественный совет доброчестности посчитал, что "фиктивная регистрация в служебном жилье в г.. Киев очевидно имела целью безосновательно получить квартиру большой площади с ее последующей приватизацией на всех членов семьи, никакого права именно на это служебное жилье не имея".

В ответ на эту историю судья Грыцив объяснил Общественному совету доброчестности, что приватизация той квартиры никоим образом не нарушает прав других лиц.

Однако, именно по этому делу, в Окружной админсуд Киева обратился истец. Он указал, что на квартирном учете с 1977-го! года. Их семья - восемь человек - живут в квартирке 30.4 квадратных метров.

В иске о незаконности предоставлении судье квартиры отмечал: "предоставление жилья во внеочередном порядке, в частности третьему лицу, автоматически отодвигает дату получения жилья лицами, находящимися в очереди".

И вот, после такого случая, прокурор Назар Грыцив, который "выбыл по месту жительства" во Львове, и по последней декларации родственных связей своего отца - живет вместе с ним в Киеве - так вот, этот прокурор работает в Львовской прокуратуре, отделе по организации и руководстве следствием Государственного бюро расследований. Которое и собственно, должно заниматься борьбой с коррупцией и орг - преступностью в высших эшелонах власти.

Как он успевает ежедневно возвращаться в Киев и вести там с отцом совместное хозяйство?

Знаменитый суд

Юрисдикция ликвидированного Львовского апелляционного хозяйственного - где работала Вера Грыцив - распространялась на пять областей. Соответственно, это был важный и престижный суд.

Неудивительно, что значительное количество прокуроров связано с местными вершителями правосудия.

К примеру, с Натальей Кравчук, которая сейчас является заместителем главы Западного апелляционного хозяйственного суда.

(Н. Кравчук. Фото - Западный апелляционный хозяйственный суд)

Ее зять - Владимир Черневый. Заместитель начальника Сиховского отдела местной прокуратуры №1.

Или вот династия Михалюк. Судья Елена Валерьевна была уволена в отставку в 2017 году. Проработала более двадцати лет. Большинство - в том же Львовском апелляционном хозяйственном.

Ее муж - Василий Михалюк - судья и секретарь судебной палаты по уголовным делам Львовского апелляционного суда.

Их сыну Роману Михалюк удалось стать заместителем прокурора Сиховского района. А потом - первым заместителем руководителя Львовской местной прокуратуры № 3.

И конечно, у Романа Михалюка - такая должность, которая предусматривает участие прокурора в судебных процессах.

Да - вот еще что - Ольга Михалюк, невестка судей Елены и Василия Михалюк, стала помощником судьи, в том же Львовском апелляционном хозяйственном суде.

Добрый дядя

Случаев трудоустройства родственников на работу - немало.

Вот, нынешний руководитель Трускавецкого отдела Дрогобыцкой местной прокуратуры Олег Дзерин.

За чуть болеше четырех лет человек стал руководителем. Его карьерный путь показательный.

В Дрогобыцкую прокуратуру Олег Дзерин пришел на стажировку в конце 14-го. Прошло чуть более четырех месяцев - сразу стал прокурором.

Не помощник или специалистом - сразу прокурором. Без фактически весомого опыта работы в этой сфере.

Когда в Дрогобыцкую прокуратуру "взяли" Олега Николаевича на стажировку, прокурором там работал брат его отца, Владимир Дзерин, который впоследствии пошел в прокуратуру области. А отец прокурора - Николай Дзерин - председатель одного из районных судов в Винницкой области.

*** На мое письмо с просьбой предоставить комментарий и перечнем вопросов, прокурор Олег Дзерин прислал следующий ответ:

- В указанном письме приведены ваши субъективные суждения и оценочные понятия о моей деятельности, а также моему перемещению по службе в системе органов прокуратуры, одновременно изложенные в нем вопросы не касаются моей служебной деятельности, в связи с чем от предоставления любых комментариев отказываюсь, - написал прокурор О.Дзерин. ***

Позиция эксперта

Юрий Танасийчук - юрист, общественный активист и правозащитник. Ведет дела в судах более 10 лет:

- Должность судьи, прокурора или адвоката - это противоположные функции в системе права и правосудия. Они взаимоисключающие.

И когда межжу судьей или прокурор имеется некая взаимосвязь - это нарушение состязательности сторон. Это независимые ветви друг от друга - должны быть. Если прокурор - это доказать обвинение, то судья наоборот - заслушать и объективно исследовать доказательства каждой из сторон. При этом, сохраняя нейтральный статус.

Это нельзя путать ни с одной другой отраслью - например, с медициной. Ведь - выстроена совсем другая система координат. Если отец терапевта, там например хирург - то они в принципе не пересекаются.

А в случае какого-то случая, где они совместно работали - они работали над спасением больного. И здесь у них нет противоположных функций. Здесь нет состязательности сторон.

Что касается правоохранителей - у каждой из сторон является выполнение своих целей. Судья - объективность проведения суда, прокурор - обвинение, а в адвокаты - защиту.

Поэтому связь между следователем, прокурором и судьей крайне негативное. Особенно по делам которые могут иметь уголовное наказание, - аргументирует Юрий Танасийчук.

Прокурор на BMW X3

Прокурорско-юридические династии, кроме огромных квартир, любят и фешенебельные иномарки элит класса. А поскольку по законодательству нужно подавать декларацию и указывать имуществе, в Национального агентства по вопросам предотвращения корупции могут возникнуть вопросы - а откуда этот вот дорогой джип?

Поэтому, ездят правоохранители на "чужих" авто.

Есть такая Городоцкая местная прокуратура. Одна из элитных во Львовской области.

Ибо охватывает своей деятельностью, в частности Мостиский район. А здесь граница с Польшей - таможня, контрабандные дела. И так далее.

Первым заместителем руководителя этой прокуратуры работает Мария Тормышова.

(Фото - Facebook Мария Тормишова)

Любит женщина элитные авто - ездит на BMW X3. 2015 - го года выпуска.

Джип - не из дешевых.

Учитывая то, что у мужа уже в собственности AUDI Q5 - 2012-го, за более 350 000, получается неплохой автопарк.

Но если проверяющие из НАЗК захотят поставить какой-то вопрос - то прокурор им может сказать - внимательно читайте декларацию. Джип не мой. То мне покататься дала. Некая Неонила Полюлюк.

Этой женщине 57. С небольшого города Каменец - Подольский. По данным аналитического сервиса YouControl, Неонила Полюлюк никогда не была и не является владельцем или директором любых предприятий.

Я, конечно узнал кто она такая - но еще два слова о прокуроре.

Сначала, стоит сказать - что Мария Тормышова - сестра судьи Стрыйского горрайонного суда - Степана Саса.

(Архивное фото Стрыйского горрайонного суда - Степан Сас)

Кроме того, ее муж, Артур Тормишов, много лет назад работал в отделе дознания на таможне в Мостисках, а сейчас в отделе противодействия таможенным правонарушениям управления по борьбе с таможенными правонарушениями Львовской таможни.

Учитывая это, возникает логичный вопрос, а не будут действия Городоцкой прокуратуры предвзятыми или наоборот согласованными с нужными позиции таможенников с Мостиска?

Потому что, кроме мужа - таможенника - госпожа прокурор, еще и не на совсем на "обычной" машине ездит.

Ведь есть такой Михаил Браславец. Он работает в отделе таможенного оформления №5 таможенного поста "Мостиска".

Его жена - Татьяна Браславец - таможенник - на посту "Львов - аэропорт".

(Супруги таможенников. Фото - Facebook Михаил Браславец)

Неонила Полюлюк с Каменца-Подольского - по моей информации, вроде мама Татьяны Браславец.

То есть первый заместитель прокурора Городоцкой местной прокуратуры ездит на элитном джипе, "записанному" на тещу таможенника, который работает в районе, что подпадает под юрисдикцию этой прокуратуры.

Да и это еще не все. На Неонилу Полюлюк, никогда и бизнесом официальным не занимающуюся, записано еще одий джип BMW X3. Правда немного низшего класса - 2012 года. И катаются на нем дочь и зять. Таможенники.

И так, на завершение - хорошая вышиванка на фото у таможенника Браславца. Интересно, подойдет к ней георгиевская лента, которую недавно постил у себя на фейсбуке Михаил Викторович?

Потому что таможеннику следует знать, что согласно изменений в законодательство, публичное использование и демонстрация "георгиевской ленты" наказывается штрафом в размере 50-150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

* В материале использованы данные Единого государственного реестра деклараций лиц уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления; Единого государственного реестра судебных решений; Реестра деклараций родственных связей и добродетели.

** Работникам прокуратуры и таможенной службы, упомянутым в расследовании, на официальные адреса соответствующих подразделений этих госструктур, были направлены запросы о доступе к публичной информации. Во всех случаях, пришли письма, что запрашиваемая информация не является публичной.

Несмотря на это, я снова попытался получить и представить позицию упомянутых действующих лиц. Поэтому, направил "просьбы о комментариях" с перечнем вопросов. С таможенных органов пришли ответы, что данные обращения не принимаются к обработке, поскольку не адресованы руководству. Также, не дало результата обращения в пресс-службу.

Зато от работников прокуратуры, кроме А. Дзерин, ответов на "просьбы о комментариях" не было получено. Если все же, ответы, по сути, на поставленные вопросы поступят, они будут опубликованы в следующей части.

Тарас Зозулинский, 14.08.2019

Этот материал был поддержан проектом «OPEN Media Hub», при финансировании Европейского Союза.

3887863.600x0-is.png

Расследование проведено с использованием аналитической системы YouControl

Первая часть - "Династии львовского "Закона"

Бюро журналістських розслідувань 2019-2021. Усі права застережено | Розробка: levus.info